Las proteínas constituyen sin duda uno de los nutrimentos de mayor trascendencia en los seres vivos, por algo la palabra proteína significa primordial o primer lugar. Las proteínas tienen un peso molecular muy alto pues son polímeros.
Son compuestos nitrogenados, los más abundantes en el plasma protocélular. Las nucleoproteínas están relacionadas con la división celular (mitosis) y con la herencia (meiosis).
En el citoplasma se encuentran abundantes proteínas denominadas enzimas que se requieren para la vida pues son los catalizadores de las reacciones que se efectúan en la célula.
Los seres vivos producen “enzimas extracelulares” que son las que son las que intervienen en el metabolismo para simplificar los nutrientes y que puedan ser absorbidos. Las proteínas son componentes de la sangre y tejidos de los animales y de las semillas de muchas plantas.
Las proteínas llevan a cabo virtualmente todas las actividades de la célula, podemos decir que son las herramientas moleculares y las máquinas que hacen que las cosas sucedan en el interior de una célula.
Las proteínas están formadas por unidades llamadas aminoácidos, que son carboxílicos, las cuales simulan los vagones de un ferrocarril pues se unen formando una cadena o el equivalente aun tránsito, así pues, los aminoácidos constituyen los bloques constructores de una proteína y son 20 los aminoácidos diferentes.
Los aminoácidos tienen diferentes características, están los polares o hidrofóbicos, es decir, los que no se mezclan con el agua y por otra parte están los polares y con carga que son hidrofílicos, es decir, que poseen afinidad por el agua y esto tiene que ver con la forma en la que se pliega una proteína.
Aquí puedes ver la organización de una proteína soluble en donde las cadenas laterales hidrofílicas que tu puedes ver en color verde están localizadas en la superficie pues hacen contacto con el medio acuoso circundante contribuyendo así a la solubilidad de la proteína misma.
En cambio en los residuos no polares que están situados en el núcleo de la molécula son hidrofóbicos y son los que tu puedes observar en color rojo, muy bien empaquetados todos juntos creando una especie de rompecabezas tridimensional en el que las moléculas de agua se excluyen por completo.
Todos los aminoácidos poseen un grupo aminocarboxilo y separados entre si por un solo átomo de carbono, el carbono alfa, el grupo R que puedes observar al centro puede ser cualquier grupo químico, una lámina, havalina, en fin, la estructura química de cualquier aminoácido.
El orden de los aminoácidos que integran la proteína, la información está contenida en el ADN, ahí la secuencia de nucleótidos específica la secuencia de aminoácidos de una proteína, cada tres nucleótidos secuenciales codifican un aminoácido de esa proteína, estos tripletes de nucleótidos se llaman codones, son como palabras como un alfabeto pero en este caso integrado por aminoácidos.
Cada codón codifica para cada uno de los 20 aminoácidos, existen 64 posibles codones, 61 de los cuales codifican para un aminoácido mientras que los otros 3 son codones de stop o de par. Los constructores de las proteínas son 20 resulta que el código genético es degenerado, con degenerado nos referimos a que la mayoría de los aminoácidos son codificados por más de un codón.
Las proteínas tienen una estructura primaria, una secundaria, una terciaria y solo algunas hasta una cuaternaria. El tener el conocimiento acerca de las proteínas nos permitirá entender sobre diferentes enfermedades, algunas de ellas como por ejemplo, la anemia drepanocítica o anemia de células falciformes, esta está relacionada con una mutación a nivel de la secuencia de aminoácidos en este caso solamente un aminoácido está mutado, pero con ello es suficiente para que se vea alterada la morfología del eritrocito de ser un disco en su forma normal ahora tener una forma de hoz, esta forma de hoz en caso del eritrocito predispone a la formación de coágulos a nivel de los pequeños vasos sanguíneos, lo que puede causar inclusive la muerte de la persona.
Pero no es la única enfermedad otra es la encefalopatía espongiforme bovina o enfermedad de las vacas locas, en este caso también esta alterada la estructura secundaria de la proteína.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario