¿Qué hacer?
- Para la construcción del resumen, es necesario que comiences
con la etapa de Planeación.
- Escribe el título del texto “Resumen de (incluir el título
del texto que seleccionaste)”
- Desarrolla cada uno de los pasos que requiere el proceso de
planeación del proceso de escritura (definición del tema, propósito,
destinatario, tipo de texto, ideas principales del texto o palabras
clave) y define el estilo de texto que redactarás (narrativo, expositivo
o argumentativo).
- Redacta el contenido del texto que deseas comunicar. La
extensión no debe de exceder de una cuartilla.
- Revisa tu texto con la finalidad de identificar las
correcciones que requiere, ya sea de contenido, coherencia, ortografía,
gramática, etc. y realiza las modificaciones pertinentes o reescritura.
- Por último, reflexiona y responde las siguientes preguntas:
- ¿Cuál de los pasos para la elaboración de tu resumen se te
dificultó más y por qué?
- Al realizar el proceso de revisión y reescritura, ¿cuáles
fueron los cambios que realizaste a tu texto?
- A partir de tu experiencia al realizar esta actividad, ¿por
qué consideras que es importante revisar y reescribir un texto?
Resumen de Azúcar:
hechos y mitos
- Desarrolla cada uno de los pasos que requiere el proceso de
planeación del proceso de escritura (definición del tema, propósito,
destinatario, tipo de texto, ideas principales del texto o palabras
clave) y define el estilo de texto que redactarás (narrativo, expositivo
o argumentativo).
Definición del tema:
El artículo tiene como objetivo exponer las
falsedades que hay con el uso del azúcar, y las consecuencias del uso desmedido
del producto.
Propósito.
El propósito es crear conciencia del uso de la azúcar y las
consecuencias de usarlo de manera desmedida.
Destinatario:
Está dirigido para el público en general,
dado a que su lenguaje es claro, sencillo y de fácil entendimiento.
Ideas principales o palabras clave.
Explica las consecuencias y la afectación
de la carga glicémica en el organismo.
Define el estilo de texto que redactaras.
El estilo de texto que voy a usar es del
tipo expositivo o argumentativo.
- Redacta el contenido del texto que deseas comunicar. La
extensión no debe de exceder de una cuartilla.
En la época de los mesoamericanos el
uso del maíz fue una parte fundamental en su modo de alimentación, la primera
generación del maíz es conocida como el teosinte, éste es un tipo de maíz con
un tipo de grano más duro y con una pared tan gruesa que resulta imposible ser
digerida por el ser humano. Los primeros azucares hechos en Mesoamérica fue el
tesguino o chicha el cual es hecho con el maíz extrayendo la miel del tallo del
maíz.
Esto da una pauta para asegurar de que
el problema no es el azúcar sino el consumo excesivo de la misma. Las sociedades
occidentales han convertido este gusto en una dependencia enfermiza.
La palabra “azúcar” refiere a muchas
sustancias tales como los monosacáridos, glucosa, fructosa, galactosa, lactosa,
sacarosa y maltosa, causando confusión.
La glucosa, la fructosa y la
sacarosa son azucares de fácil asimilación y no necesitan ser digeridas por el
sistema digestivo, esto quiere decir que pasan inmediatamente al torrente
sanguino, por lo contrario la lactosa y cuando la glucosa está unida a
almidones requiere un proceso de digestión más complejo.
Muchas personas tienen la falsa
creencia de que el azúcar está asociado a la hiperactividad y el déficit de
atención, siendo esto desmentido por Richard Black en diversos estudios
realizados comprobando que esto es una completa equivocación.
En la época de nuestro abuelos se consumía
alrededor de 10 kilogramos de azúcar pero en la actualidad se consume alrededor
de 50 kilogramos por terrícola al año, en México se consumen cantidades
extraordinarias de azúcar especialmente con el refresco oscuro. En 2007 se vio que
en México consumimos entre el11 y 12% de
la producción de Coca – cola consumiendo más del 20% de la azúcar producida en
el país. En promedio se consume alrededor de 160 litros por año cada mexicano.
Según estudios alrededor del 4.4% de
la población padecerán diabetes para el 2030 este aumento predicho se atribuye
a cambios en el patrón de consumo. Tanto la obesidad como la diabetes están asociadas
con el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.
- Por último, reflexiona y responde las siguientes preguntas:
- ¿Cuál de los pasos para la elaboración de tu resumen se te
dificultó más y por qué?
Como este articulo tiene
diversos temas enlazados con el mismo tema, así que tuve que estructurar el
tema y ordenarlo de tal manera que pudiera abarcar todos los temas en un solo
resumen.
- Al realizar el proceso de revisión y reescritura, ¿cuáles
fueron los cambios que realizaste a tu texto?
Revise la gramática y la
estructuración del texto y lo acomode de tal manera que evite la redundancia
- A partir de tu experiencia al realizar esta actividad, ¿por
qué consideras que es importante revisar y reescribir un texto?
Para poder encontrar una
correcta estructuración y una fácil comprensión del texto que se va a utilizar.
Trabajos citados
¿Como ves? [En línea] / aut. Munguía Agustín López //
Revista de divulgacion de la ciencia / ed. UNAM. - 01 de abril de
2008. - primera. - 16 de mayo de 2016. -
http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar-hechos-y-mitos#sttop. -
113.
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