domingo, 29 de mayo de 2016

Modulo 2 Semana 3 Importancia de la escritura

Resumen del azúcar: mitos y realidades
¿Qué hacer?
  1. Para la construcción del resumen, es necesario que comiences con la etapa de Planeación.
    1. Escribe el título del texto “Resumen de (incluir el título del texto que seleccionaste)”
    2. Desarrolla cada uno de los pasos que requiere el proceso de planeación del proceso de escritura (definición del tema, propósito, destinatario, tipo de texto, ideas principales del texto o palabras clave) y define el estilo de texto que redactarás (narrativo, expositivo o argumentativo).
  2. Redacta el contenido del texto que deseas comunicar. La extensión no debe de exceder de una cuartilla.
  3. Revisa tu texto con la finalidad de identificar las correcciones que requiere, ya sea de contenido, coherencia, ortografía, gramática, etc. y realiza las modificaciones pertinentes o reescritura.
  4. Por último, reflexiona y responde las siguientes preguntas:
    1. ¿Cuál de los pasos para la elaboración de tu resumen se te dificultó más y por qué?
    2. Al realizar el proceso de revisión y reescritura, ¿cuáles fueron los cambios que realizaste a tu texto?
    3. A partir de tu experiencia al realizar esta actividad, ¿por qué consideras que es importante revisar y reescribir un texto?

Resumen de Azúcar: hechos y mitos

    1. Desarrolla cada uno de los pasos que requiere el proceso de planeación del proceso de escritura (definición del tema, propósito, destinatario, tipo de texto, ideas principales del texto o palabras clave) y define el estilo de texto que redactarás (narrativo, expositivo o argumentativo).


Definición del tema:
El artículo tiene como objetivo exponer las falsedades que hay con el uso del azúcar, y las consecuencias del uso desmedido del producto.
Propósito.
El propósito es crear  conciencia del uso de la azúcar y las consecuencias de usarlo de manera desmedida. 
Destinatario:
Está dirigido para el público en general, dado a que su lenguaje es claro, sencillo y de fácil entendimiento.
Ideas principales o palabras clave.
Explica las consecuencias y la afectación de la carga glicémica en el organismo.
Define el estilo de texto que redactaras.
El estilo de texto que voy a usar es del tipo expositivo o argumentativo.

    1. Redacta el contenido del texto que deseas comunicar. La extensión no debe de exceder de una cuartilla.
En la época de los mesoamericanos el uso del maíz fue una parte fundamental en su modo de alimentación, la primera generación del maíz es conocida como el teosinte, éste es un tipo de maíz con un tipo de grano más duro y con una pared tan gruesa que resulta imposible ser digerida por el ser humano. Los primeros azucares hechos en Mesoamérica fue el tesguino o chicha el cual es hecho con el maíz extrayendo la miel del tallo del maíz.
Esto da una pauta para asegurar de que el problema no es el azúcar sino el consumo excesivo de la misma. Las sociedades occidentales han convertido este gusto en una dependencia enfermiza.
La palabra “azúcar” refiere a muchas sustancias tales como los monosacáridos, glucosa, fructosa, galactosa, lactosa, sacarosa y maltosa, causando confusión.
La glucosa, la fructosa y la sacarosa son azucares de fácil asimilación y no necesitan ser digeridas por el sistema digestivo, esto quiere decir que pasan inmediatamente al torrente sanguino, por lo contrario la lactosa y cuando la glucosa está unida a almidones requiere un proceso de digestión más complejo.
Muchas personas tienen la falsa creencia de que el azúcar está asociado a la hiperactividad y el déficit de atención, siendo esto desmentido por Richard Black en diversos estudios realizados comprobando que esto es una completa equivocación.
En la época de nuestro abuelos se consumía alrededor de 10 kilogramos de azúcar pero en la actualidad se consume alrededor de 50 kilogramos por terrícola al año, en México se consumen cantidades extraordinarias de azúcar especialmente con el refresco oscuro. En 2007 se vio que en México consumimos  entre el11 y 12% de la producción de Coca – cola consumiendo más del 20% de la azúcar producida en el país. En promedio se consume alrededor de 160 litros por año cada mexicano.
Según estudios alrededor del 4.4% de la población padecerán diabetes para el 2030 este aumento predicho se atribuye a cambios en el patrón de consumo. Tanto la obesidad como la diabetes están asociadas con el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.



    1. Por último, reflexiona y responde las siguientes preguntas:
      1. ¿Cuál de los pasos para la elaboración de tu resumen se te dificultó más y por qué?
Como este articulo tiene diversos temas enlazados con el mismo tema, así que tuve que estructurar el tema y ordenarlo de tal manera que pudiera abarcar todos los temas en un solo resumen.
      1. Al realizar el proceso de revisión y reescritura, ¿cuáles fueron los cambios que realizaste a tu texto?
Revise la gramática y la estructuración del texto y lo acomode de tal manera que evite la redundancia
      1. A partir de tu experiencia al realizar esta actividad, ¿por qué consideras que es importante revisar y reescribir un texto?
Para poder encontrar una correcta estructuración y una fácil comprensión del texto que se va a utilizar.

Trabajos citados

¿Como ves? [En línea] / aut. Munguía Agustín López // Revista de divulgacion de la ciencia / ed. UNAM. - 01 de abril de 2008. - primera. - 16 de mayo de 2016. - http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar-hechos-y-mitos#sttop. - 113.



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