Falacias lógicas
Conoce a continuación los tipos de falacias más frecuentes.
Irving Copi (1969) (García, R. 2015) explica una la falacia lógica
como un argumento con errores y puntos débiles, es un argumento incorrecto pero
persuasivo.
La fuerza de una falacia reside en su carácter convincente,
el cual tiene una apariencia de ser correcto, pero cuando es analizando, se nota
que las premisas y la conclusión no son congruentes.
García Damborenea (2000), afirma que las falacias proceden
de cuatro tipos de error de los que derivan todas:
ü
Abandonar
la racionalidad: disfrazar la realidad con ambigüedad, negase a escuchar
argumentos, exigencias de pruebas o ataques personales.
ü
Eludir la
cuestión en litigio: desviar el debate a otros temas.
ü
No respaldo
lo que se afirma: falacia en la que la conclusión no se deduce por su
premisa
ü
Olvidos y
confusiones: se olvidan alternativas y se confunden conceptos.
Falacias formales.
Tienen un error en la forma o en la estructura de la argumentación.
Falacias no formales.
Sus premisas carecen de coherencia lógica respectos a sus
conclusiones, por tal motivo carecen de veracidad.
Falacias atinencias.
Sus premisas carecer de coherencia lógica respecto a sus
conclusiones, por tal motivo carecen de veracidad.
Falacias de ambigüedad.
Son aquellos que se comenten por una confusión lingüística.
Afirmación del consecuente
|
Negación del antecedente
|
Si eres de estatura alta, tu alimentación es saludable.
Tu alimentación es saludable. Luego eres alto.
|
Si eres de estatura alta, tu alimentación es
saludable.
Tu alimentación no es saludable. Luego no eres alto.
|
Sugerencias.
Dado que en cualquier momento puede encontrar razonamientos
incorrectos. Toma en cuenta las siguientes sugerencias.
ü
Trata los temas a discutir uno a uno.
ü
Rebate objeciones con argumentos
ü
Afirma lo que se pueda afirmar
ü
Distingue las premisas de las conclusiones
ü
Limita expresiones sensibles
ü
Escucha al otro
ü
Solicita y expone razones y criterios
ü
Identifica las falacias
ü
Conforta, refuta y contraargumenta a partir de
datos e información con respaldo académico o científico.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario