viernes, 3 de junio de 2016

Modulo 2 Semana 4 Proyecto Integrador De la información al conocimiento

Reseña.

El doctor Agustín López Munguía Canales, es un líder académico e investigador el cual posee una maestría y doctorado en Ingeniería Química, ha obtenido el Premio Nacional de Ciencias y Artes, es un conocido investigador el cual en la  revista  de la Universidad Autónoma de México, ¿Cómo ves? Revista de Divulgación de la Ciencia en su publicación 113 del año 2008 en las páginas 11-13, realizo una detallada investigación sobre EL AZUCAR: HECHOS Y MITOS.
En dicha publicación nos explica que el uso de los azucares en México tiene datos de su existencia y manejo desde la época mesoamericana donde se hacía uso de ellos, el cual era generado usando el teosinte que es un género de maíz el cual es muy duro en su piel y de difícil digestión para el ser humano, de este teosinte el hombre mesoamericano generaba una miel llamada teguino o chicha el cual era extraído de los tallos del teosinte, en el artículo el autor textualiza que…” Este hallazgo, y otras formas de procurarse azúcar descubiertas por las primeras civilizaciones, fue impulsado sin duda por la necesidad de energía que tiene nuestro cuerpo, y particularmente por la necesidad de glucosa del cerebro”.
La palabra azúcar tiene muchas connotaciones, dado que es utilizada para nombrar a diferentes tipos de sustancias, entre ellas son los monosacáridos (conocidos como azucares simples) los cuales son de fácil digestión y pronto llegan al torrente sanguíneo, también a los azucares que son tratados de manera química tales como la lactosa, fructosa y sacarosa (disacáridos) estos son de muy difícil digestión y requiere un proceso de digestión más complejo.
En la actualidad los azucares son medidos por el IG[i]. Aunque esto es de gran popularidad el autor explica en su artículo… “los nutriólogos no aceptan plenamente el IG por ser un parámetro muy variable”. Dado a que la cantidad de insulina que generamos en nuestro organismo es generada en el páncreas usando como combustible el azúcar, los nutriólogos recomiendan que se ingiera una cantidad moderada de azucares a través de frutas, cereales integrales y vegetales en lugar de calorías vacías (solo azucares) tales como botanas, dulces y refrescos.  
El autor explica que el azúcar no es mala sino su excesivo uso, en el artículo expresa…” No hay pruebas claras de que la epidemia de obesidad que afecta al mundo moderno esté directamente relacionada con el consumo de azúcar, pero sí con el exceso”. También aclara que el 77% de las personas pueden ser por causa de factores genéticos.
La desmedida utilización del azúcar en refrescos tales como la Coca-Cola ha causado un grave problema de obesidad incluso ya en niños de 9 años. Incluso se tiene conocimiento que para el 2030 el 4% de la población mundial padecerá diabetes, por la mala alimentación eso es unos 366 millones de personas. En su artículo Munguía, expresa que tanto la obesidad como la diabetes son factores desencadenantes del Alzhéimer.
Como conclusión, si no se establece un modo de vida sano, las consecuencias de los excesos y una actitud consumista repercutirán en nuestra salud y en nuestro ritmo de vida. Reduciendo las posibilidades de tener una vida longeva y con buena salud.
Se debe de tener una alimentación sana, combinada con ejercicio nos dará un modo de vida sano.

Bibliografía

Munguía, A. L. (01 de abril de 2008). ¿Como ves? (UNAM, Ed.) Recuperado el 16 de mayo de 2016, de Revista de divulgacion de la ciencia: http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar-hechos-y-mitos#sttop



[i] INDICE GLICÉMICO.

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