Reseña.
El doctor Agustín López Munguía
Canales, es un líder académico e investigador el cual posee una maestría y doctorado en Ingeniería Química, ha obtenido el Premio
Nacional de Ciencias y Artes, es un conocido
investigador el cual en la revista de la Universidad Autónoma de México, ¿Cómo
ves? Revista de Divulgación de la Ciencia en su publicación 113 del año 2008 en
las páginas 11-13, realizo una detallada investigación sobre EL AZUCAR: HECHOS Y MITOS.
En dicha publicación nos explica
que el uso de los azucares en México tiene datos de su existencia y manejo desde la época mesoamericana donde se hacía
uso de ellos, el cual era generado usando el teosinte que es un género de maíz
el cual es muy duro en su piel y de difícil digestión para el ser humano, de este teosinte el hombre mesoamericano
generaba una miel llamada teguino o chicha el cual era extraído de los tallos
del teosinte, en el artículo el autor textualiza que…” Este hallazgo, y otras formas de
procurarse azúcar descubiertas por las primeras civilizaciones, fue impulsado
sin duda por la necesidad de energía que tiene nuestro cuerpo, y particularmente por la necesidad de glucosa del cerebro”.
La palabra azúcar tiene muchas
connotaciones, dado que es utilizada para nombrar a diferentes
tipos de sustancias, entre ellas son los monosacáridos (conocidos como azucares simples) los cuales son de fácil digestión y pronto llegan al torrente sanguíneo, también a
los azucares que son tratados de manera química tales como la
lactosa, fructosa y sacarosa (disacáridos)
estos son de muy difícil digestión y requiere un proceso de
digestión más complejo.
En la actualidad los azucares
son medidos por el IG[i]. Aunque esto
es de gran popularidad el autor explica en su artículo… “los nutriólogos no aceptan plenamente el IG por
ser un parámetro muy variable”. Dado a que la cantidad de insulina
que generamos en nuestro organismo es generada en el páncreas usando como combustible el azúcar, los nutriólogos recomiendan que se ingiera una
cantidad moderada de azucares a través de frutas, cereales integrales y
vegetales en lugar de calorías vacías (solo azucares) tales como botanas, dulces y refrescos.
El autor explica que
el azúcar no es mala sino su excesivo uso, en el artículo expresa…” No hay
pruebas claras de que la epidemia de obesidad que
afecta al mundo moderno esté directamente relacionada con el consumo de azúcar,
pero sí con el
exceso”. También aclara que
el 77% de las personas pueden ser por causa de factores genéticos.
La desmedida utilización
del azúcar en refrescos tales como la Coca-Cola ha causado un grave problema de
obesidad incluso ya en niños de 9 años. Incluso se tiene conocimiento que para el 2030 el 4% de la población
mundial padecerá diabetes, por la mala alimentación eso es unos 366 millones de
personas. En su artículo Munguía, expresa que tanto la obesidad como la diabetes son factores
desencadenantes del Alzhéimer.
Como conclusión, si no se establece un modo de vida
sano, las consecuencias de los excesos y una actitud consumista repercutirán en nuestra
salud y en nuestro ritmo de vida. Reduciendo las
posibilidades de tener una vida longeva y con buena salud.
Se debe de tener una alimentación
sana, combinada con ejercicio nos dará un modo de vida sano.
Bibliografía
Munguía, A. L. (01 de abril de
2008). ¿Como ves? (UNAM, Ed.) Recuperado el 16 de mayo de 2016, de
Revista de divulgacion de la ciencia: http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar-hechos-y-mitos#sttop
No hay comentarios.:
Publicar un comentario