martes, 24 de mayo de 2016

Modulo 2 Semana 3 Características del tipo de texto

¿Qué hacer?

1.       Elabora un escrito en Word con extensión de una cuartilla. Para su elaboración considera lo siguiente:
2.       Retoma el texto que seleccionaste en la actividad integradora 3 de la semana 2, recuerda que pudo ser de tipo periodístico, informativo, científico o literario.
3.       Identifica ejemplos dentro del texto, en los que se reconozcan las características del tipo de texto que mencionaste en la actividad integradora titulada “Selección de texto con base en mi perfil”.
4.       Escribe el título: Características del tipo de texto.
5.       Redacta un escrito (máximo de una cuartilla) en el que, mediante los ejemplos que identificaste, expliques detalladamente las características del tipo de texto que elegiste con base en tu perfil y escribas una conclusión que hable de la importancia de reconocer las características del tipo de texto.
6.       Incluye por lo menos dos citas textuales.
7.       Recuerda que tu escrito debe tener la estructura general de presentación de un texto.



Características del tipo de texto.
El texto que escogí en la actividad integradora 3 “Selección del Texto con base en mi perfil” fue,
Azúcar: hechos y mitos
Este tema tiene las siguientes características:
Es un texto informativo: ya que los textos informativos son estructurados de una forma temporal, donde el autor expone los hechos tal y cual sucedieron. Sustentándose en una investigación, y usando un lenguaje de fácil comprensión.
Aunque a la vez se le puede considerar como texto científico, porque contiene datos de investigaciones realizados por médicos especializados en la materia.
La estructura del texto es clara porque:
*                  tiene una introducción al tema (cita textual)
“Al azúcar se le adjudican muchos de los males de la alimentación moderna. Pero lo dañino no es el azúcar, sino el consumirla en exceso. La distinción es importante para poder cuidar nuestra salud sin dejar de disfrutar del dulce encanto de lo dulce” (Munguía, 2008)
*                  Cuerpo del texto (Cita textual).
“En un interesante artículo en el número de abril-junio 2007 de la revista Ciencia, Héctor Bourges, Director de la División de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, llevó la grasa alimentaria a un tribunal imaginario para someterla a juicio. El artículo se titula "La grasa alimentaria, ¿inocente o culpable?". Bourges reacciona contra la "grasofobia" que invade al planeta. Hoy se ve en la grasa la única causa de obesidad (la madre de todas las enfermedades). Bourges concluye, sorprendentemente, que la grasa es inocente. Pero no salgas disparado por unos huevos con tocino dentro de una hamburguesa de doble piso. El artículo de Bourges sirve para mostrar que el problema de la obesidad es muy complejo; depende de muchos factores tanto ambientales como genéticos, pero dice sobre todo que es consecuencia de comer mucho… y mal. Aunque el azúcar no era el acusado en el juicio que condujo el fiscal Bourges, sí se encontraba dentro de la lista de sospechosos. Y si bien Bourges no llamó a declarar a favor de su defendida, las conclusiones se le aplican de igual manera: es urgente corregir la dieta con conocimientos sólidos y fomentando hábitos saludables, y no a lo tonto, suprimiendo elementos como grasas, azúcares, almidones, o lo que los anuncios de la televisión o la dieta de moda recomienden” (Munguía, 2008)

*                  Mantiene un texto claro:
Mantiene un lenguaje bastante sencillo y de fácil comprensión, aunque en su mayoría es de carácter informativo, al manejar ciertos términos médicos y científicos, podríamos decir que se puede considerar también de una estructura científica.
CITA TEXTUAL.
En 1926 llegó al país una de las bebidas más arraigadas en la dieta del mexicano: la Coca-Cola. En 2007 los mexicanos consumimos entre 11 y 12% de la producción mundial de este oscuro refresco. Con esta bebida, y las otras marcas de refresco de la misma empresa, consumimos más del 20% del azúcar que produce el país. En promedio cada mexicano consume 160 litros de refresco al año; el promedio mundial es de 77 litros al año por habitante.
La ficha bibliográfica es:
Agustín López Munguía. (Abril 2008). Azúcar: hechos y mitos. ¿Como ves? Revista de divulgación de la ciencia de la UNAM, 113, s.p. 24/03/2016, De http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar-hechos-y-mitos#sttop



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