¿Qué hacer?
1.
Elabora un escrito en Word con extensión
de una cuartilla. Para su elaboración considera lo siguiente:
2.
Retoma el texto que
seleccionaste en la actividad integradora 3 de la semana 2, recuerda que pudo
ser de tipo periodístico, informativo, científico o literario.
3.
Identifica ejemplos dentro del
texto, en los que se reconozcan las características del tipo de texto que
mencionaste en la actividad integradora titulada “Selección de texto con base
en mi perfil”.
4.
Escribe el título:
Características del tipo de texto.
5.
Redacta un escrito (máximo de
una cuartilla) en el que, mediante los ejemplos que identificaste, expliques
detalladamente las características del tipo de texto que elegiste con base en
tu perfil y escribas una conclusión que hable de la importancia de reconocer
las características del tipo de texto.
6.
Incluye por lo menos dos citas
textuales.
7.
Recuerda que tu escrito debe
tener la estructura general de presentación de un texto.
Características del tipo de texto.
El texto que escogí en la actividad integradora 3 “Selección del
Texto con base en mi perfil” fue,
Azúcar:
hechos y mitos
Este tema tiene las siguientes
características:
Es un texto informativo: ya que los textos informativos son estructurados de una forma temporal,
donde el autor expone los hechos tal y cual sucedieron. Sustentándose en una
investigación, y usando un lenguaje de fácil comprensión.
Aunque a la vez se le puede
considerar como texto científico, porque contiene datos de investigaciones
realizados por médicos especializados en la materia.
La estructura del texto es clara porque:
tiene una introducción al tema (cita textual)
“Al azúcar se le adjudican muchos de los males de la alimentación
moderna. Pero lo dañino no es el azúcar, sino el consumirla en exceso. La
distinción es importante para poder cuidar nuestra salud sin dejar de disfrutar
del dulce encanto de lo dulce” (Munguía, 2008)
Cuerpo del texto (Cita textual).
“En un interesante artículo en el número de abril-junio 2007 de la
revista Ciencia, Héctor Bourges, Director de la División de Nutrición del
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, llevó la
grasa alimentaria a un tribunal imaginario para someterla a juicio. El artículo
se titula "La grasa alimentaria, ¿inocente o culpable?". Bourges
reacciona contra la "grasofobia" que invade al planeta. Hoy se ve en
la grasa la única causa de obesidad (la madre de todas las enfermedades).
Bourges concluye, sorprendentemente, que la grasa es inocente. Pero no salgas
disparado por unos huevos con tocino dentro de una hamburguesa de doble piso.
El artículo de Bourges sirve para mostrar que el problema de la obesidad es muy
complejo; depende de muchos factores tanto ambientales como genéticos, pero
dice sobre todo que es consecuencia de comer mucho… y mal. Aunque el azúcar no
era el acusado en el juicio que condujo el fiscal Bourges, sí se encontraba
dentro de la lista de sospechosos. Y si bien Bourges no llamó a declarar a
favor de su defendida, las conclusiones se le aplican de igual manera: es
urgente corregir la dieta con conocimientos sólidos y fomentando hábitos
saludables, y no a lo tonto, suprimiendo elementos como grasas, azúcares,
almidones, o lo que los anuncios de la televisión o la dieta de moda
recomienden” (Munguía, 2008)
Mantiene un texto claro:
Mantiene un lenguaje
bastante sencillo y de fácil comprensión, aunque en su mayoría es de carácter
informativo, al manejar ciertos términos médicos y científicos, podríamos decir
que se puede considerar también de una estructura científica.
CITA TEXTUAL.
En 1926 llegó al país una de las bebidas más
arraigadas en la dieta del mexicano: la Coca-Cola. En 2007 los mexicanos
consumimos entre 11 y 12% de la producción mundial de este oscuro refresco. Con
esta bebida, y las otras marcas de refresco de la misma empresa, consumimos más
del 20% del azúcar que produce el país. En promedio cada mexicano consume 160
litros de refresco al año; el promedio mundial es de 77 litros al año por
habitante.
La ficha bibliográfica es:
Agustín López Munguía. (Abril 2008). Azúcar: hechos y mitos. ¿Como
ves? Revista de divulgación de la ciencia de la UNAM, 113, s.p. 24/03/2016, De http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar-hechos-y-mitos#sttop
No hay comentarios.:
Publicar un comentario