lunes, 16 de octubre de 2017

La genética

Cuando un agricultor cosecha y tiene que guardar semillas para la siguiente siembra, selecciona aquellas que provienen de frutos que tienen mejor aspecto, o en la ganadería se seleccionan a los animales más fuertes y sanos para que sean sementales.

Los agricultores y ganaderos sin darse cuenta y de forma básica están aplicando la ciencia específicamente aquella que tiene que ver con la genética.
La genética estudia los mecanismos de herencia, es decir, como se transmite la información genética de los progenitores a sus descendientes.
Gregorio Mendel un naturalista austriaco, nacido en 1822 es considerado el padre de la genética, ya que a través de experimentos estableció las leyes sobre la genética que llevan su apellido.
El éxito de la investigación se debió a que eligió el organismo adecuado para sus experimentos, la planta de chícharo, se dice que las razones de su elección fueron porque era una planta de fácil cultivo, económica y con ciclos reproductivos cortos.
Ademas que se podían hacer polinizaciones controladas.
La herencia de los rasgos únicos que estudio Mendel durante varias generaciones fue:
·         Forma de semilla
·         Color de semilla
·         Forma de la vaina
·         Color de la vaina
·         Color de la flor
·         Posición de la flor en la planta
·         Tamaño de la planta
De los cuales existían dos tipos de diferentes fenotipos para cada uno de los bandos. El fenotipo son las características observables de un individuo como el color de la piel, la estructura, forma de los ojos entre otros.

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